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L’agriculture est en crise : la formule, depuis des années, est récurrente. Et quand il s’agit d’envisager l’avenir, les pronostics sont généralement alarmistes.
C’est peu dire que l’agriculture est une question de civilisation : de son développement ou de l’approfondissement de sa « crise » dépend, tout simplement, la capacité à nourrir correctement plus de 7 milliards d’êtres humains.
Mais d’où viennent les difficultés, les graves dysfonctionnements actuels ? Serait-il dépassé, aujourd’hui, d’interroger l’affirmation de Robespierre en 1792 : « Les auteurs de la théorie de « la liberté du Commerce » (…) ont compté pour beaucoup les profits des négociants ou des propriétaires, et la vie des hommes à peu près pour rien » ?
Plusieurs spécialistes ont contribué à l’écriture de cette note. Ils ne nient pas les difficultés mais ils ont la conviction – et ils tentent de la faire partager – qu’il est possible de relever cet audacieux défi : permettre à l’humanité de bien se nourrir durablement.
Sommaire
Février 2014, 72 pages, ISBN : 978-2-916374-75-8.
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